NISTEP注目科学技術 - 2023_E42

概要
フードサプライチェーン研究として農作物育種や生産段階の病害虫防除によってロスを減らす取り組みが行われている。貯蔵や輸送中のロス低減技術としては温度制御やガス置換包装による鮮度保持が行われているが、重量物農産物については温度制御以外の鮮度保持技術が執られておらず、周年貯蔵や輸送中に様々な微生物によって腐敗(ロス)している。微生物制御技術として揮発性有機化合物(VOC)が着目されている。
キーワード
微生物制御 / VOC / フードロス
ID 2023_E42
調査回 2023
注目/兆し 注目
所属機関 公的機関
専門分野 その他
専門度
実現時期 5年未満
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 41 (社会経済農学、農業工学)
分析データ クラスタ 25 (食品化学・栄養学)
研究段階
企業との共同研究
インパクト
フードロス削減、輸出拡大
必要な要素
-