NISTEP注目科学技術 - 2023_E388

概要
培養肉。
既に技術的には確立しており、コストや安心感を得られるかなどがポイント。
おいしさなどを画像的に自動判別するような研究も実施されており、今後の発展もあると考える。
キーワード
人工タンパク質 / 資源エコシステム / 培養肉
ID 2023_E388
調査回 2023
注目/兆し 注目
所属機関 大学
専門分野 ライフサイエンス
専門度
実現時期 5年以降10年未満
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 61 (人間情報学)
分析データ クラスタ 29 (社会心理学・行動経済学)
研究段階
研究室で開発している段階か。
インパクト
現在は、新たな代替手段である、程度かと思う。しかし、コストさえ下がってくれば、低価格のタンパク質は人工物に、天然のものはぜいたく品に、という時代になってくると思う。
必要な要素
社会的要望性。