NISTEP注目科学技術 - 2020_E913
概要
バイオエコノミーを実現するための組換え蛋白質の生産技術。世界経済への物理的な投入物の60%が、生物学的に生産されたり代替されたりする可能性があると言われている。なかでも食料品や医薬品といった人間が直接摂取する素材への高機能な蛋白質の利用の期待は高く、それらが高品質かつ高効率に生産できないこと、すなわち高価格であることが、バイオエコノミーが遅々として進まないボトルネックの一つと考えられる。
キーワード
2020年調査にはこの項目はありません。
ID | 2020_E913 |
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調査回 | 2020 |
注目/兆し |
2020 ※2020年調査にはこの項目はありません。区別のため、便宜上 「2020」 としています。 |
所属機関 | 企業 |
専門分野 | ライフサイエンス |
専門度 | - 2020年調査にはこの項目はありません。 |
実現時期 | 10年未満 |
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 64 (環境保全対策) |
分析データ クラスタ | 25 (食品化学・栄養学) |
研究段階
2020年調査にはこの項目はありません。
インパクト
2020年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
分裂酵母を用いた組換え蛋白質の生産技術(旭硝子ASPEX)、データ駆動型統合バイオ生産マネジメントシステム(NEDOプロジェクト)、微生物の高速育種改良技術(ネオ・モルガン研究所)といった要素技術の融合と統合。