NISTEP注目科学技術 - 2020_E859
概要
培養肉による食肉生産技術。培養肉とは動物由来の細胞を、培養技術により動物の体外で増殖させ、食用肉の代用品にすることである。人口増加による食糧増産需要への対応、食肉生産にかかるメタンガス・飼料・水等による環境汚染対策、安全性、屠殺やアニマルウェルフェアに対する倫理的解決策等が、培養肉コンセプトの従来畜産に対する優位性として期待されている要素である。培養に伴う莫大なコストが構造的な課題であるが、近年急激に生産性が向上し、参入するベンチャー企業も数多存在するようになった。
キーワード
2020年調査にはこの項目はありません。
ID | 2020_E859 |
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調査回 | 2020 |
注目/兆し |
2020 ※2020年調査にはこの項目はありません。区別のため、便宜上 「2020」 としています。 |
所属機関 | 公的機関 |
専門分野 | ライフサイエンス |
専門度 | - 2020年調査にはこの項目はありません。 |
実現時期 | 10年未満 |
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 41 (社会経済農学、農業工学) |
分析データ クラスタ | 25 (食品化学・栄養学) |
研究段階
2020年調査にはこの項目はありません。
インパクト
2020年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
培養時のコストを大幅に下げること、食感や食味を向上させること、などが主な課題と認識している。再生医療研究との親和性も高いことから、3次元的な組織形成技術を安価に実現するための技術革新が必要と思われる。