NISTEP注目科学技術 - 2020_E857
概要
培養食肉技術 細胞培養による食肉生産のための基礎技術である。現在は基礎技術の開発段階であり、環境負荷が低くできるかや大量生産への課題は多くあるが、将来の食糧問題に対応するにあたり、必要な技術になる可能性が高い。
キーワード
2020年調査にはこの項目はありません。
ID | 2020_E857 |
---|---|
調査回 | 2020 |
注目/兆し |
2020 ※2020年調査にはこの項目はありません。区別のため、便宜上 「2020」 としています。 |
所属機関 | 企業 |
専門分野 | ライフサイエンス |
専門度 | - 2020年調査にはこの項目はありません。 |
実現時期 | 10年以降 |
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 42 (獣医学、畜産学) |
分析データ クラスタ | 25 (食品化学・栄養学) |
研究段階
2020年調査にはこの項目はありません。
インパクト
2020年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
連続細胞培養技術
線維形成の効率技術
抗生物質を利用しない培養技術
線維形成の効率技術
抗生物質を利用しない培養技術