NISTEP注目科学技術 - 2020_E857

概要
培養食肉技術 細胞培養による食肉生産のための基礎技術である。現在は基礎技術の開発段階であり、環境負荷が低くできるかや大量生産への課題は多くあるが、将来の食糧問題に対応するにあたり、必要な技術になる可能性が高い。
キーワード
2020年調査にはこの項目はありません。
ID 2020_E857
調査回 2020
注目/兆し 2020
※2020年調査にはこの項目はありません。区別のため、便宜上 「2020」 としています。
所属機関 企業
専門分野 ライフサイエンス
専門度 -
2020年調査にはこの項目はありません。
実現時期 10年以降
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 42 (獣医学、畜産学)
分析データ クラスタ 25 (食品化学・栄養学)
研究段階
2020年調査にはこの項目はありません。
インパクト
2020年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
連続細胞培養技術 
線維形成の効率技術
抗生物質を利用しない培養技術