NISTEP注目科学技術 - 2020_E853

概要
世界人口増加による食肉供給不足への対応や環境保全といった側面から、培養肉に注目している。培養肉は人工的に屋内生産が可能であることから環境負荷が小さく、気候変動の影響を受けにくい。
キーワード
2020年調査にはこの項目はありません。
ID 2020_E853
調査回 2020
注目/兆し 2020
※2020年調査にはこの項目はありません。区別のため、便宜上 「2020」 としています。
所属機関 その他
専門分野 ライフサイエンス
専門度 -
2020年調査にはこの項目はありません。
実現時期 10年未満
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 64 (環境保全対策)
分析データ クラスタ 63 (地域社会学・都市工学)
研究段階
2020年調査にはこの項目はありません。
インパクト
2020年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
培養肉生産の技術課題は生産時に用いられる材料(培養液等)および量産化方法である。近年、ベンチャー企業だけではなく、大手企業も取り組みを始めている。