NISTEP注目科学技術 - 2020_E741
概要
食事習慣に基づいた予防医学。特に栄養が豊富な野菜、海産物に含まれる栄養素がどの身体部位にどのような作用をもたらすかを解明することで、生活習慣病や老年病に対して予防医学的なアプローチを試みる。
キーワード
2020年調査にはこの項目はありません。
ID | 2020_E741 |
---|---|
調査回 | 2020 |
注目/兆し |
2020 ※2020年調査にはこの項目はありません。区別のため、便宜上 「2020」 としています。 |
所属機関 | 公的機関 |
専門分野 | ライフサイエンス |
専門度 | - 2020年調査にはこの項目はありません。 |
実現時期 | 10年未満 |
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 59 (スポーツ科学、体育、健康科学) |
分析データ クラスタ | 0 (生活習慣病/摂食・吸収・代謝) |
研究段階
2020年調査にはこの項目はありません。
インパクト
2020年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
様々な食品が有する有益な効果が多くの研究で報告されているが、これらのデータを蓄積、解釈する技術が必要である。