NISTEP注目科学技術 - 2023_E180

概要
ゲノム編集作物が実際に食品として食卓に上がるための研究分野。ゲノム編集作物に対するゲノム情報の評価技術開発から、そのような食品の人体への影響を評価する研究、一般社会に向けての啓蒙活動。これまでも様々な国家プロジェクトで進められてきてはいるが、少なくとも国内では一向に食品へのゲノム編集技術が展開されていない。食糧問題の解決策としてゲノム編集を利用するのであれば、喫緊の課題と考えた。
キーワード
ゲノム編集 / 食品 / ゲノム解析
ID 2023_E180
調査回 2023
注目/兆し 注目
所属機関 公的機関
専門分野 ライフサイエンス
専門度
実現時期 5年未満
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 41 (社会経済農学、農業工学)
分析データ クラスタ 25 (食品化学・栄養学)
研究段階
-
インパクト
-
必要な要素
-