NISTEP注目科学技術 - 2022_W124
概要
分子レベルで食品のキー成分を同定し、分子から食品を構築することができる技術。
例えば、動物性食品のキー成分を同定し、植物性食品から同じ成分を探し、植物性の食品のみで動物性食品と同等のものを構築する技術。
例えばNotCoという会社はAI技術を用いてそれを成し遂げている。
例えば、動物性食品のキー成分を同定し、植物性食品から同じ成分を探し、植物性の食品のみで動物性食品と同等のものを構築する技術。
例えばNotCoという会社はAI技術を用いてそれを成し遂げている。
キーワード
NotCo / 代替食品 / 植物性食品
| ID | 2022_W124 |
|---|---|
| 調査回 | 2022 |
| 注目/兆し | 兆し |
| 所属機関 | 企業 |
| 専門分野 | ライフサイエンス |
| 専門度 | 中 |
| 実現時期 | - |
| 分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 8 (社会学) |
| 分析データ クラスタ | 25 (食品化学・栄養学) |
研究段階
-
インパクト
2022年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
-