NISTEP注目科学技術 - 2022_W124

概要
分子レベルで食品のキー成分を同定し、分子から食品を構築することができる技術。
例えば、動物性食品のキー成分を同定し、植物性食品から同じ成分を探し、植物性の食品のみで動物性食品と同等のものを構築する技術。
例えばNotCoという会社はAI技術を用いてそれを成し遂げている。
キーワード
NotCo / 代替食品 / 植物性食品
ID 2022_W124
調査回 2022
注目/兆し 兆し
所属機関 企業
専門分野 ライフサイエンス
専門度
実現時期 -
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 8 (社会学)
分析データ クラスタ 25 (食品化学・栄養学)
研究段階
-
インパクト
2022年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
-