NISTEP注目科学技術 - 2022_W38
概要
アルツハイマー病の原因物質であるアミロイドβたんぱく質の凝集を防ぐ機能をもつ食品の存在が明らかになっている。将来的には食と脳機能の相関の解明が実現できればインパクトが大きい。
キーワード
高付加価値農林水産物生産 / 高齢社会のための機能性食品 / 脳機能
ID | 2022_W38 |
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調査回 | 2022 |
注目/兆し | 兆し |
所属機関 | 大学 |
専門分野 | ナノテクノロジー・材料 |
専門度 | 低 |
実現時期 | - |
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 38 (農芸化学) |
分析データ クラスタ | 25 (食品化学・栄養学) |
研究段階
-
インパクト
2022年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
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