NISTEP注目科学技術 - 2022_E391

概要
培養肉
キーワード
骨格筋 / 細胞 /
ID 2022_E391
調査回 2022
注目/兆し 注目
所属機関 大学
専門分野 ライフサイエンス
専門度
実現時期 5年以降10年未満
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 42 (獣医学、畜産学)
分析データ クラスタ 64 (臨床医療/再生医療)
研究段階
牛肉に関しては培養肉が知られるようになってきた。しかしその他の肉や魚に関してはまだ、研究は進んでいない
インパクト
2022年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
水産、畜産、農学、医学全てが協力する必要がある。気候変動に伴う食糧不足にむけた事前準備は必須であることから、省庁のイニシアチブが重要となってくるかもしれない。