NISTEP注目科学技術 - 2022_E391
概要
培養肉
キーワード
骨格筋 / 細胞 / 肉
ID | 2022_E391 |
---|---|
調査回 | 2022 |
注目/兆し | 注目 |
所属機関 | 大学 |
専門分野 | ライフサイエンス |
専門度 | 中 |
実現時期 | 5年以降10年未満 |
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 42 (獣医学、畜産学) |
分析データ クラスタ | 64 (臨床医療/再生医療) |
研究段階
牛肉に関しては培養肉が知られるようになってきた。しかしその他の肉や魚に関してはまだ、研究は進んでいない
インパクト
2022年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
水産、畜産、農学、医学全てが協力する必要がある。気候変動に伴う食糧不足にむけた事前準備は必須であることから、省庁のイニシアチブが重要となってくるかもしれない。