NISTEP注目科学技術 - 2022_E363
概要
様々なとろみ、かたさを有する食品(ゲル状食品)の汎用化。
多様な人のニーズ、食に対する満足度向上のため、多様な食感の食品が求められている。味や栄養価に影響を及ぼさず、食感をコントロールできる材料を活用することで、多くの人の希望を満たす食品を実用化することができる。
また、この技術は、代替動物性食品としての利用も期待される。
多様な人のニーズ、食に対する満足度向上のため、多様な食感の食品が求められている。味や栄養価に影響を及ぼさず、食感をコントロールできる材料を活用することで、多くの人の希望を満たす食品を実用化することができる。
また、この技術は、代替動物性食品としての利用も期待される。
キーワード
食品 / ゲル / とろみ
ID | 2022_E363 |
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調査回 | 2022 |
注目/兆し | 注目 |
所属機関 | 大学 |
専門分野 | 環境 |
専門度 | 高 |
実現時期 | 5年以降10年未満 |
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) | 8 (社会学) |
分析データ クラスタ | 25 (食品化学・栄養学) |
研究段階
研究段階では、多く取り組まれているが、比較的小規模なものが多い。企業等と製造を踏まえた上で研究を進めることで、早い段階での実用化につながると考えられる。
インパクト
2022年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
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