NISTEP注目科学技術 - 2022_E182

概要
人工培養肉を3Dプリントによって成型し、代用肉として供給する技術。従来の植物由来フェイクミートを3Dプリンタで作製する代替肉とは異なり、実際に動物性の細胞からステーキ肉も調整できる。食感を調整することで、高齢者など入院患者にも適した食事の開発が期待できる。
キーワード
人工培養肉 / 3Dプリント / 代用肉
ID 2022_E182
調査回 2022
注目/兆し 注目
所属機関 大学
専門分野 ライフサイエンス
専門度
実現時期 5年未満
分析データ 推定科研費審査区分(中区分) 18 (材料力学、生産工学、設計工学)
分析データ クラスタ 25 (食品化学・栄養学)
研究段階
イスラエルの食品企業などで代用肉の開発が進められており、いずれも2022年頃の実用化を目指している。国内でも大阪大学などのチームで開発が続けられている。これらの技術で得られる代用肉は食品として長期的に摂取することが可能なものであるため、今後は遺伝子組換え技術等を利用して、食物アレルギーや各種疾病の治療への貢献に期待している。
インパクト
2022年調査にはこの項目はありません。
必要な要素
-